Белое море… много раз смотрел фильм «Россия молодая», где было столько о поморах и Белом море. Все было так далеко и невероятно, и вот в 43 года я, на несколько часов, прикоснулся к чему-то совершенно невероятному, богатому исторически и такому заброшенному…
Решил написать немного слов об этом месте и сохранить, как говорится, на память…
Город Беломорск сам по себе не такой старый – год образования города 1938, однако само место было не простое и исторически значимое.
Первые письменные упоминания о поселении на реке Сорока (карел. saari — «остров», карел. joki — «река»; «островная река», название рукава реки Выг) относятся к 1419 году.
Немного исторических фактов о Беломорске:
- Именно отсюда в 1429 году отправились на Соловки основатели знаменитого монастыря — старцы Герман и Савватий.
- С 1551 года приморская деревня Сороцкая по указу царя Ивана Грозного стала вотчиной Соловецкого монастыря.
- В 1869 году на окраине села Сорока лесопромышленником М. П. Беляевым был построен крупный паровой лесозавод. К 1912 году действовало уже три подобных завода.
- В декабре 1915 года была открыта узловая станция Сорокская Мурманской железной дороги.
- Ввод в 1933 году в эксплуатацию Беломорско-Балтийского канала (ББК) дал дополнительный толчок в развитии промышленности в поселениях, вошедших позднее в состав Беломорска. При строительстве ББК здесь были размещены режимные объекты БелБалтЛага, образовавшие посёлок Водников ББК.
- Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 сентября 1938 года село Сорока, посёлок лесопильщиков имени В. П. Солунина на правом берегу реки Выг, посёлок Водников ББК и посёлок железнодорожной станции Сорокская были объединены и получили статус города и название Беломорск.
- С 1939 года населения Беломорска по тихонечку росло, с 12 238 человек, до 1992 года, когда был зарегистрирован максимум в 19 000 человек. В конце 30-х это было тесно связано со строительством Беломорканала и жителями поселений, которые были там явно не по своей воле. С 1992 года численность жителей Беломорска неуклонно падает и сейчас составляет уже меньше 10 000 человек.
Одна из причин того, что город Беломорск до сих пор существует на карте – это одна из крупных сортировочных ж/дстанций. Большая часть жителей работает либо на ней, либо для ее обеспечения. Все остальные предприятия закрываются или уже закрыты, так старейшее лесопильное производство в области, которое и послужило основой для создания поселения ещё в 1869 году уже давно заброшено! Что уж говорить – даже хлебокомбинат хотят закрыть и вероятнее всего возить хлеб из Петрозаводска… про шикарный, огромный порт на Белом море я уже молчу- он не работает и медленно разваливается, правда шлюзы Беломорканала, для которого этот порт и был построен (ну или наоборот) до сих пор функционируют, кстати, на территории Беломорска стоит последний, 19 шлюз канала, который выходит в само Белое море, правда судов я там не увидел…
При всей значимости Беломорска, исторической, культурной, транспортной, это, отметеченное великим прошлым, место, не только не развивается, но стремительно приходит в упадок, причем с ужасающей скоростью.
Мое мнение таково, что если мы не хотим помнить свою коммунистическую историю, то давайте мы вспомним своюисторию Петровских времен, историю, которая была, историю Беломорья, историю IV—III тысячелетия до нашей эры, которым датируются Беломо́рские петро́глифы — наскальные изображения, памятники творчества первобытной эпохи, которые можно найти недалеко от Беломорска. А ведь они включены в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако кому-то, кто принимает решения относительно того, сохранить что-либо или развалить, совершенно и явственно наплевать на город Беломорск, село Сорока, которое было на месте Беломорска и первобытных художников, рисовавших оленей на скалах и карты первобытного моря для своих потомков… В прочем как и на тысячи таких же “Беломорсков” по всей России.
Comments: