Участие в Балтийской парусной неделе 2017

C 7 на 8 июля и вплоть до ночи 9 июля 2017 года целый парусный флот снялся со своих мест стоянки и отправился на рейд Петропавловской крепости для участия в Балтийской Парусной неделе 2017, которая пришла на смену уже проводимому несколько раз Морскому фестивалю. Не смотря на то, что мероприятие поменяло свое название, его значимость для парусного сообщества Санкт-Петербурга не поменяло своего значения, только если увеличило. Формат остался прежним, хотя и с некоторыми организационными изменениями.

На мой взгляд, не пиарщика, в этом году нас ждали некоторые изменения не только организационные и в лучшую сторону:

  • Во первых, организация прохода под мостами в разводку была на высоте, спасибо оргам, все было четко, без накладок.
  • Во вторых, так как мероприятие было организовано уже на уровне города, то средства массовой информации заливались соловьями еще за 2 недели и народу, соответственно, была тьма тьмущая.
  • Идея провести не только локальный парад парусов и постоять под бастионами Петропавловской крепости, а разделить праздник между несколькими локациями в городе была шикарна, две концертные площадки, выставка морской фотографии, парусная гонка перед Петропавловской крепостью, немецкий бриг Roald Amundsen стоящий на набережной лейтенанта Шмидта, парад прогулочных катеров от районов города — все это охватило город какой-то рекламной, «фестивальной» лихорадкой происходящего, что с непривычки даже вызывало растерянность у жителей и участников.
  • Из минусов, мне показалось слишком бедной программа развлечений на самом пляже Петропавловской крепости, по крайней мере, по сравнению с прошлым годом, когда было море палаток, бассейн с Оптимистом и радиоуправляемыми яхтами, выставка маяков, штук 5-6 палаток с достаточно вкусной и не дорогой едой, палатка Митьков, настоящая пушка с Паллады, которая стреляла на показ, к восторгу не только «гражданских» зрителей, но и яхтсменов, шутка ли. Странно, но берег в этом году по сравнению с тем выглядел бедненько, как и репертуар выступлений «эстрадных ансамблей», которые зачастую никакого отношения к Морю и Парусам не имели!
  • Еще один минус организаторам: нельзя не думать о первичных нуждах людей, находящихся бесплатно, неотлучно на своих яхтах на достаточно неспокойной стоянке, и если какое-то питание обеспечено было, и даже, в теории, обещали оплатить дизель для перехода под мостами, то элементарный туалет для экипажей поставить никто не додумался, поэтому приходилось стоять в общих очередях по 20 рублей/визит. По моему хамство.
  • По поводу организации «Вальса парусов» тоже можно как минимум удивиться. Господа организаторы, если вы привозите на яхты свое оборудование, достаточно сложное и дорогое, то будьте добры предоставить инженера по его настройке заблаговременно до начала его использования! Уже второй год начало движения «Вальса парусов», который так красиво выглядит с пляжа Петропавловки сопровождается чуть ли не матом в эфире о том, что у кого-то нет тройника, у кого-то ламп, у кого-то генератора, у кого-то все есть, но нет инженера, чтобы это подключить! А нервы у людей не резиновые и не железные!

По мне так все эти упущения достаточно серьезны для организации на уровне городских властей, и я желаю в будущем искоренить их тем, кто поднимет флаг Балтийской парусной недели в 2018 году.

В целом, все это было очень нужно и замечательно, что это было! Как еще о нас могут узнать если мы сами себя не покажем? Ответ один — нужно показывать, рассказывать, демонстрировать, учить тех кто хочет, и вот наконец, медленно, но нам начинают помогать это делать!

Я рад, что наша красивая, замечательная яхта была в центре этих событий, принимала гостей, приняла участие в «Вальсе парусов», попала на многие новостные экраны нашего города! Ведь раньше, лет 15 назад,  мы не могли и мечтать о том, чтобы гулять напротив Стрелки Васильевского острова, ночевать у Бастиона Петропавловской крепости, в центре нашего самого красивого и замечательного в Мире города!

Всей команде, кто был, кто участвовал в перегонах, особенно в перегоне с воскресения, на понедельник, кто был на ночной вахте, кто готовил — всем выражаю большую благодарность! Море сильно традициями, праздничная стоянка «Кареджи» в начале июля перед стенами Петропавловской крепости — это одна из хороший традиций, которую я хотел бы пообещать соблюдать, мы молодцы!

С Уважением, А.М.

About the author

  • Традиции нужно создавать – Vene Båt 2018
    Традиции нужно создавать – Vene Båt 2018
  • Календарь яхты “НЕПТУН” на 2018 год
    Календарь яхты “НЕПТУН” на 2018 год
  • Традиционные календари ассоциации яхт класса “Л-6” на 2018 год
    Традиционные календари ассоциации яхт класса “Л-6” на 2018 год
  • Чемпионат России 2017 года в классе «Крейсерская яхта «Л-6».
    Чемпионат России 2017 года в классе «Крейсерская яхта «Л-6».