Несомненно, остров Крит является одной из жемчужин в островном ожерелье Греции. Я уже не говорю о Минойской цивилизации, которая, в своё время была одним из столпов Средиземноморья, говорю лишь о том, что есть в наше время. А в наше время остров прекрасен и очень разнолик! Горы, пляжи, долины, серпантины дорог, ущелья, оливковые рощи, устилающие все доступное пространство, голубая вода и прибрежные города, каждый из которых заслуживает отдельной истории. Чтобы его объездить полностью, наскоком, нужно не меньше месяца(Крит – он большой), за неделю вы мало что увидите, особенно если хотите ещё и понежится на пляжах, а без машины там делать вообще нечего. Я не буду уподобляться множеству крито-российских блогеров, которые описывают остров более чем подробно, просто покажу то, что видел и выскажу своё мнение о том, что покажу. Основное впечатление – не нужно ехать на Крит в сентябре если вы не любите ветер, который сдувает мелкую гальку, и волны, которые кувалдой бьют по всему, куда достанут, включая ваше незащищенное тельце. Если вам наплевать на ветер, и вы восхищаетесь безбашенным прибоем, то во всем остальном все греческое и отдыхательное в полном смысле этого слова…
Так как остров большой, то огромное значение имеет то место, где вы живете, если вы конечно не имеете возможность каждый день останавливаться в новом городе. Мы остановились в северной части, в 20 минутах от аэропорта, в местечке Кохини Хани(надеюсь не ошибся), оно не блещет красотой вообще, там всего одна дорога, очень напомнило Арамболь на Гоа, но это все курортные места такие – 2 дороги, 100 отелей. Плюс Кохини и его минус одновременно в отсутствии толпы туристов и гама города, опять же пляж прямо у столиков таверны, но это чисто мои притязания ;). А если у вас есть колёса под вашим мягким местом, то разницы где жить особой нет, по крайней мере для меня. Машины на вкус и цвет, все маленькие, моих любимых Suzuki Jimni уже почти не осталось 😔 их больше не выпускают, обслуживать маленький внедорожник в прокате все сложнее и греки отдают предпочтение маленьким фиатам, киа, хюндаи и прочей мелочи. После непродолжительных поисков мы нарыли себе киа Рио за 30€ в день, сели и поехали. Дороги хорошие, но извилистые, и навигатор нещадно врет и по времени, и по выбору наилучшего маршрута, так что делайте ссылку при планировании. Первый город до которого мы доехали был естественно Ираклион, это столица острова и как по мне, то ничем он не отличается от других больших греческих городов, кусками очень смахивает на Афины, улочки, дома, садики, набережная и рестораны. Огромный Яхт-клуб и порт, красивая старая крепость. Гораздо больше понравилась сама дорога по побережью и следующий за ним курортный городок, Ретимно. Как говорится в рекламе: «вот такую курочку я кукареку!» 😂 Очень уютный, с замечательными ресторанами, старым маяком в бухте из желтого песчанника. Так же большой яхт-клуб, и маленькие улочки увитые плющем, цветами и естественно всевозможными лавками, втюхивающими туристам все что ни попадя. В отличие от Ираклиона в Ретимно я бы остался на ночь…
Надо отметить, что основные красоты Крита находятся отнюдь не в городах. Они – в невероятной красоты побережье, с очаровательной палитрой желтого, лазурного, зелёного, синего. И самое главное на Крите – это не торопиться доехать до какого-то эфемерного пляжа или 101 винзавода или оливкового завода, которые вы уже и так видели в других частях Средиземья(поверьте, они везде одинаковые), а наслаждаться моментом и останавливаться хотябы 1 раз из 10, когда вам будет казаться, что вы проезжаете красивое место. Почему один из 10? Потому-что в ином случае до цели вашей поездки вы не доберётесь 😉. Здесь представлены не выбранные фотографии, а снимки прямо с обочин дорог, где-то поблизости от Ираклиона и Ретимно, без серьёзных фильтров постобработки, а на последок увидите шедевральную парковку в марине Ретимно, пусть это будет наградой для тех, кто долистает серию до конца )
Завораживающие горы, укутанные в облака, языками сползающие на дороги в лучах заката… что-то в этом есть невероятное. По сути, почти каждая дорога заслуживает фотографий, это конечно не реально делать, но останавливаться нужно! Особенно в прибрежных тавернах 😉 в которых вы можете заказать вечные lamb chops и дзазики, ну или клефтико и греческий салат! ООО, его точно нужно есть только в Греции! Иначе не понять! Порции кстати очень большие и как бы вам не хотелось съесть все – берите на двоих, поверьте вам хватит! На этих фотках дорога в Агиос Николаос. Приезжайте сюда обязательно, недалеко от моря есть пресное озеро, которое турки, в своё время соединили с морем (зачем не понятно, так как это один из немногих источников пресной воды на острове), вид со скалы на бухту невероятный, фантастический, особенно на закате. Ну а после заката можно поужинать в тьме ресторанов, которые окружают озеро. Прогуляйтесь по берегу, найдёте гусей и красивый маленький храм…
Проехав на другую сторону острова Крит, вниз, потратив на это где-то часа 1,5 и изрядно помучившись с навигаторами, на которых ещё не отмечена новая шикарная скоростная трасса (см. четвёртую фотку) вы можете попасть на один из самых красивых пляжей из тех, которые я видел на Крите – Matala beach. По дороге вы можете захватить кучу побережья и красивые горы посередине острова, и вот, испытав все лишения и сложив все маты на maps.me, вы попадаете на пляж, который начинается с нормальной такой стоянки, конечно платной, но большой и четко организованной, что редкость. Пляж окружён скалами, слева на скалах рестораны, вкусные и немного дешевле, чем вы привыкли на Крите, справа – знамениты критские пещеры-поселения доисторических людей давно и хиппи сравнительно недавно. Посередине – шикарная бухта с голубой водой и красивыми волнами. Рядом, через горы есть «секретный» Red beach, на который можно попасть только пешком, через перевал, по еле заметной тропинке, которую добрые хиппи и нудисты отметили краской. Заманчивый, долгий, изнуряющий поход по очень ветреному месту, который доведёт любого, кто боится высоты до истерики и на финише не закончится чём-то невероятным, как я себе представлял, например пляжем с красным песком.. нет там обычный пляж, скалы и одна палатка, в которой вам продадут баночку колы за 10 € 😂. В общем туда не ходите если не готовы к лишениям и горестям… в остальном пляж Матала шикарное место и прибежище хиппи, одного из которых мы нашли, правда в возрасте.
Закаты на Крите удивительно хороши, главное их поймать в правильном месте. Пляж Матала, в этом плане, конечно идеален! Причём солнце садится не просто вводу, а за остров, и в зависимости от ракурса вы можете наблюдать различную картинку. А, да, чуть не забыл, после самого заката остаётся малиновое послевкусие в небе! В общем карамельно-шоколадно-малиновое везение 😂
Вернёмся на Крит. Вернее в его столицу Ираклион. А если быть точнее, то встанем в 4 часа утра, доберёмся до Порта Ираклиона и с первыми лучами солнца сядем на паром, который за каких-то 4 часа переносит всех желающих с Крита на маленький остров, с крутыми скалами, остров, погубивший около 1500 лет до нашей эры целую цивилизацию…
Как вы уже наверное поняли из предыдущего поста, да и по белым домикам на фоне голубого моря и крутых скал – речь идёт о Санторини. Вернее всего не о Санторини, так как это его неофициальное название, а о острове Тира, который носит аж три названия, включая Санторини и «представляет из себя жемчужину туристического Средиземья». Я не буду сейчас рассказывать про историю острова и его Города, достаточно знать, что остров является одним из крупнейших вулканов, и по моему крупнейший на Средиземье, что 1500 лет до нэ произошло извержение, которое погубило весь остров и сделала его таким, каким его мы видим сейчас, а за одно с помощью волны цунами в 200 метров унесло в могилу всю минойскую цивилизацию на Крите и что-то там ещё, уже «по мелочи», по сравнению с выше описанным. У меня самого сложилось двойственное отношение, но по порядку. Во первых, конечно, домики очень красивые, однако в них живут только туристы- это не город в прямом смысле – это сплошная гостинница для туристов. Все что есть – гостинницы-рестораны-магазины. Вся инфраструктура и жизнь острова направлены на это, ну исключая тех, кто занимается вином и томатами(!), но это не в туристической его части. Паромы приходят на Тиру по 6 в день(минимум, думаю больше), только с Крита два больших и два-три маленьких(скоростных). Скорости в этом вам совершенно не нужны, так как вы ничего не выиграете, поверьте, посчитали люди уже не один раз. Однако они есть-выбор это не плохо! Экскурсии стоят по разному, начало было от 130€ на человека за 1 день, а закончилось все 89€. Соответственно если вы собираетесь на 2 дня или более – учтите гостиницу. Причём если вы думаете, что будете жить среди этих симпатичных белых домиков, в центре, ты вы ошибаетесь – агенства продают гостиницы за пределами города. Это вам нужно отдельно задаться целью попасть в эти домики именно в Ию или Фиру и стоить это будет отнюдь не 100€
Для того, чтобы насладиться Санторини нужно конечно ехать туда самим, дня на три минимум, чтобы и остров объехать и в ресторанчиках посидеть и закат с рассветом проводить нежно обнимая друг друга) – место очень романтичное. Однако если времени на романтику нет, то тогда положитесь на организаторов- там все просто и четко: Забирает вас автобус из гостинницы часа в 4 утра, так что не проспите, везёт на паром и там вы 4 часа спите сидя, так что если девушки хотят фотки принцесс Средиземья на фоне белых домиков в шикарных греческих туниках, со стразами, макияжем и укладкой, то советую на укладку забить, тунику взять с собой, а макияж сделать на пароме(благо 4 часа у вас на это будет 😉), тем более, что для нормальной фотосессии вам все равно нужно ехать самим и на три дня 😉. Проблема ещё в том, Ия расположен так, что фотографироваться без вспышки на его фоне не очень удачная идея – тени падают на лицо. Если вы приехали на день, то автобус привозит вас в два города (Ия и столицу Тиры), в которых у вас есть что-то около часа в каждом, потом пляж(если хотите) и обратно на паром. Параллельно гид рассказывает об острове, его истории и географии. Те, кто приехал на два дня – вывозятся в отель, увы не в домики на фотках, не мечтайте 🤪 (хотя вопрос денег думаю) и имеют по сути на пол дня больше времени. Повторюсь, что в реальности есть смысл есть ехать самим без привязки, дня на три. Не смотря на некоторое разочарование из-за огромного потока туристов, и небольшого количества синих крыш на фоне белых домов – с уверенностью можно всем советовать использовать возможность побывать на Санторини, хоть на день, хоть на три и увезти с собой в сердце частичку этого странного и очень красивого греческого места.
Я совершено не успеваю разбирать фотографии, даже поверхностно, поэтому пропустив несколько событий, в том числе и Новогодний Таллин 2020, пытаюсь быстро закрыть тему Санторини и Крита. Вне всяких сомнений, красота этих островов не сможет не оставить след в вашей душе, какой бы притязательной к путешествиям она не была. Не говоря уже о том, что греческие таверны, греческий салат и бараньи ребрышки с домашним вином – это моя искренняя и чистая любовь 😍! Если вы задумались над тем, какое место этой страны следует посетить, то после Кефалонии и Закинфа я с уверенностью отправляю Вас на Санторини и Крит!
#Крит #crete #cretegreece #greece #greece🇬🇷#греция #путешествия #путешествие #journey #travel #traveling #vacation#tourism #photo #photos #photographer #photography #photooftheday #follow #followme #best #bestoftheday #bestphoto #bluesky #bluesea #sea #средиземноеморе #island #sun #antonmakhanov
Comments: