Традиции нужно создавать – Vene Båt 2018

Vene Båt – это крупнейшая в Скандинавии выставка яхт и лодок для рыбалки и спорта, которая пройдет с 9 по 18 февраля 2018 года в Выставочном центре Хельсинки (Messukeskus).

Еще в 2014 году, еще в составе команды другой яхты, возникла маленькая традиция – поездка на выходные на эту, хоть и не столь крупную, как выставка в Дюссельдорфе, выставку посвященную яхтам и катерам. С этого момента прошло уже 4 года, и каждый год, несмотря ни на какие трудности, мы совершаем это маленькое путешествие в Хельсинки вместе с друзьями. Не то, чтобы оно было очень полезно, однако приключение есть приключение и даже если оно немного связано с яхтами в наше зимнее межсезонье – это приключение с яхтами.

Команда “Глории” решила поддержать эту традицию, первый раз в своей истории, которая еще только начинается. К сожалению, не все из тех, кто хотел поехать смогли это сделать, поэтому рано утром в субботу, 10-02-18, из города выехала только одна машина в которой сидели самые упертые и стойкие 4 человека (Антон, Сережа, Саша и Аня). Наш путь проходил через пограничный пункт “Торфяновка”, который расположен наиболее близко к Хельсинки

Еще через 2 часа мы были уже на выставке. Сама выставка поражает своей постоянностью, за 4 года не изменились даже схема расположения стендов 🙂 Конечно, для яхтсменов СПб, она больше повод разнообразить свою жизнь во время зимнего “простоя”, чем что-то полезное в реалии. Наибольший упор сделан на то, что наиболее популярно в Финляндии – рыбалка, катера, моторные яхты, представлены всевозможные двигатели разнообразных размеров, форм и назначений. Отдельный угол отведен историческим деревянным яхтам, катерам и старым двигателям, которые представляют так популярные в Финляндии общества сохранения старины.

В целом, конечно, если у Вас нет билета на Сейшелы или Карибские острова, или Вам слишком далеко и дорого ехать на  выставку в Дюссельдорфе то даже такое развлечение, как посещение Vene Båt может быть интересно. Единственно, если у Вас есть возможность выделить на него не один день, а 2 с ночевкой в каком-нибудь кемпинге, коттедже или гостинице, которых полно в Хельсинки и его окрестностях, то прогулка по зимней финской столице и ужин в кругу друзей приятно дополнят впечатления от поездки, расставив акценты в сторону дружеской посиделки. У нас, к сожалению, не было возможности оставаться в Хельсинки на ночь, поэтому около 18:00 мы выдвинулись в сторону дома и добрались до него без приключений, около 3 часов ночи.

ПРИМЕЧАНИЕ: Для любителей рыбы, икры и магазина Disas Fish – этих замечательных магазинов 5 штук, но тот который по пути, находится около города Hamina и работает до 20:00 (по финскому времени), поэтому планируйте вашу поездку так, чтобы быть там хотя бы за 30 минут до закрытия. Нам увы не повезло, мы оказались там в 20:01, поэтому остались без вкусной рыбки. Кроме этого, заезд в этот магазин не совсем тривиален – пользуясь только навигатором и не зная “фишки” можно спокойно его проехать без возможности быстро развернуться на скоростной дороге. На карте показана точка внимания, перед виадуком, после которой, на развилке, нужно держаться дороги, которая уходит вправо, через еще пару сотен метров, эта дорога разделится на основную, которая продолжает уходит вправо и дорогу, которая ведет к магазину (она получится, как бы между основной автострадой на Санкт-Петербург и дорогой, которая сворачивает в Хамину.

В итоге, не смотря на специфику выставки, ее малую актуальность для любителей яхт, никто из участников поездки не был разочарован, если не считать конфуз с рыбным магазином.

В заключение хотелось бы добавить, что традиции нужно чтить, но прежде чем их чтить их нужно создавать, по крупицам, по моментам, ежедневно и ежегодно. Надеюсь, что традиция посещения Vene Båt в феврале станет нашей маленькой, одной из первых, традиций, которая в 2019 году будет повторена уже более расширенным составом команды Глории.

 

About the author

  • Традиционный IMIS 2018
    Традиционный IMIS 2018
  • The Tall Ships Races 2017
    The Tall Ships Races 2017
  • Участие в Балтийской парусной неделе 2017
    Участие в Балтийской парусной неделе 2017
  • СДЕЛАНО В ЧЕРНОГОРИИ
    СДЕЛАНО В ЧЕРНОГОРИИ

Комментарии: